Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний.

Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний.

Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Образовательный курс в Самаре в рамках международного сотрудничества.

  С 4 по 8 апреля 2016 года в рамках развития международного проекта "Сердечно-сосудистые заболевания в России: оптимизация доказанности причин, механизмов, профилактики и лечения: международное исследовательское сотрудничество 2014-2019" прошел пятидневный образовательный курс "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний".

  Образовательный курс проходил полностью на английском языке. Открытие курса началось с лекции профессора David Leon из Лондонской школы гигиены и тропической медицины о показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Профессор представил обзор международных тенденций в области сердечно-сосудистых заболеваний, выдвигая на первый план сравнение России с другими странами, и информацию о международном проекте по сердечно-сосудистым заболеваниям в России -  IPCDR.

  Основным лектором курса был врач-статистик, профессор Tormod Brenn из Арктического Университета г.Тромсё Норвегии. Также были прочитаны лекции членом Президиума Правления РКО, д.м.н. Анной Васильевной Концевой и  преподавателем медицинской статистики, биостатистики и эпидемиологии Арктического университета Норвегии Екатериной Шарашовой.

  Слушателями курса стали 33 человека, из них 18 из Самары: интерны, ординаторы, аспиранты, обучающиеся по специальности "кардиология" и "терапия", врачи-кардиологи Самарского областного клинического кардиологического диспансера, врачи Клиник Медицинского Университета, а также врачи из Архангельска, Кемерово, Ханты-Мансийска, Тюмени, Иркутска, Саратова, Барнаула и Твери.

  Каждый день был посвящен одному из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: гиперлипидемия, курение, низкая физическая активность, артериальное давление и алкоголь. Утром курс эпидемиологии начинался с лекции, затем следовала работа в группах и обсуждение публикаций международных исследований по  факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Позже профессор Brenn представлял основные методы статистического анализа в онлайн-режиме работы статистического пакета программы R-статистика. После обеда все обучающиеся курса работали на компьютерах, выполняя аналогичные задания, и в конце дня один из студентов представлял получившиеся результаты для обсуждения и сравнения с другими.

  По окончании курса всем обучающимся были выданы дипломы о прохождении образовательного курса по эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний. Данный курс очень полезен для практикующих врачей в плане получения информации о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний по результатам международных клинических исследований, а также для врачей-исследователей в плане получения навыков обработки статистических данных в собственных научных исследованиях, публикациях и диссертациях.