К 40-летию СОККД!

К 40-летию СОККД! Самарский областной клинический кардиологический диспансер – ведущее учреждение, возглавляющее кардиологическую службу Самарской области.

 

К 40-летию СОККД!

 

Самарский областной клинический кардиологический диспансер

 

Самарский областной клинический кардиологический диспансер – ведущее учреждение, возглавляющее кардиологическую службу Самарской области.

 

Ежегодно в клинических отделениях диспансера высоко квалифицированную помощь получают более 20 000 больных, консультативную помощь- более 45 000 пациентов. В кардио-акушерском стационаре проходят обследование более 3600 беременных женщин с патологией системы кровообращения, принимается более 3300 родов.

 

В кардиохирургических отделениях проводится около 5000 операций в год: более 1000 операций с АИК, более 1300 операций по реваскуляризации миокарда, около 1500 операций при нарушениях ритма сердца и проводимости, в детской кардиохирургии выполняется около 300 оперативных вмешательств, в т.ч. 160 операций у новорожденных и детей до 1 года.

 

 

 

Дорогие коллеги!

 

Исполняется 40 лет со дня создания Самарского областного клинического кардиологического диспансера. От всей души поздравляю весь коллектив с этой знаменательной датой!

 

Кардиологический диспансер входит в число ведущих российских кардиохирургических центров, являясь крупнейшим в области медицинским учреждением, которое занимается лечением и профилактикой заболеваний сосудов и сердца.

 

Как узкоспециализированная клиника, кардиодиспансер обладает всеми возможностями для того, чтобы оказывать своевременную и квалифицированную помощь всем, чье сердце требует к себе особого внимания.

 

Высокопрофессиональный коллектив эффективно сочетает разнообразные виды лечения, что позволяет обеспечивать специализированной медицинской помощью самые широкие слои населения Самарской области и Поволжского региона.

 

Вы спасаете жизни, помогаете появиться на свет новым жителям губернии, возвращаете возможность любить, работать и осуществлять свои мечты. Проявляя терпение и чуткость, отдавая знания и частичку души, вы помогаете своим пациентам победить недуги и сохранить здоровье.

 

В каждой улыбке пациента - тепло вашей заботы и любви. Вы дарите им надежду и веру в счастливое будущее. Спасибо вам за то, что вы добросовестно исполняете свой профессиональный и гражданский долг!

 

Желаю вам дальнейших успехов, счастья, благополучия, а главное, здоровья!

 

Гридасов Г.Н.,

 

 заместитель председателя Правительства Самарской области,

 

министр здравоохранения Самарской области,
лауреат премии Правительства России, 
заслуженный врач России, доцент.

 

 

 

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Отличительной чертой Самарского здравоохранения является неразрывная и тесная связь науки и практики. Самарский областной клинический кардиологический диспансер, как одно из ведущих учреждений губернии, являет собой яркий пример такого сотрудничества. С момента открытия в 1976 году он стал клинической базой ряда кафедр СамГМУ, на которой постоянно получают знания и опыт, как студенты, так и высококвалифицированные кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги.

 

За эти годы диспансер совместно с коллективами научно-педагогических школ СамГМУ, основанных заслуженными деятелями науки РСФСР, профессорами Ратнером Г.Л. и Шестаковым С.В.; почетным профессором СамГМУ, заслуженным деятелем науки РФ, профессором Крюковым Н.Н., и кафедрами, на которых ученые с мировым именем, заслуженные врачи РФ, профессор Кузнецов Г.П. и почетный профессор СамГМУ Поляков В.П., воспитали целую плеяду ведущих ученых в области кардиологии, стали авторитетной консолидирующей организационно-методической и научно-практической школой. Именно поэтому по многим показателям, характеризующим качество и эффективность кардиологической помощи населению, наш регион является одним из лучших по Российской Федерации в целом.

 

Я убежден, что подобное плодотворное сотрудничество становится фундаментальной основой новых успехов. Хочу пожелать всему коллективу Самарского областного клинического кардиологического диспансера дальнейших успехов на трудном пути врачевания, укрепления незыблемого союза медицинской науки и практики, покорения новых вершин в своей благородной 
деятельности!

 

Котельников Г.П.,

 

ректор ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России академик РАН,

 

лауреат Государственной премии России и дважды лауреат 
премии Правительства России, заслуженный деятель науки России, 
почетный гражданин Самарской области, профессор.

 

 

 

 

 

Дорогие коллеги!

 

Открытие 12 мая 1976 года кардиологической больницы, позднее преобразованной в Самарский областной клинический кардиологический диспансер, было неслучайным. К тому времени в Куйбышевской области сформировалась известная на всю страну кардиологическая школа. Новая больница, сконцентрировав в своих стенах уникальный кадровый потенциал и современные подходы лечения пациентов, в короткий срок добилась качественно новых результатов. Уже через 15 лет она стала признанной школой передового опыта в СССР. Пройдя через годы реформ, которые продолжаются и сейчас, диспансер остается ведущим кардиологическим учреждением области, отдающим приоритет быстрому внедрению новых современных подходов к лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Говоря о диспансере, постоянно хочется использовать слово «уникальный». В рамках одного учреждения собраны и работают отделения различного профиля.

 

Большую роль в работе диспансера играет мощная, оснащенная современным оборудованием диагностическая служба.

 

Есть здесь и амбулаторное звено – консультативная поликлиника, стационар дневного пребывания и реабилитационное отделение для больных, перенесших инфаркт миокарда и реконструктивные операции на сердце. Работают и приемное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, рентгеноперационная и кардиологические отделения, круглосуточно оказывающие помощь пациентам с острым коронарным синдромом в режиме 24/7, принимающие наиболее тяжелых больных со всем спектром кардиологической патологии со всей области. На высоком уровне поставлена работа кардиохирургической службы, включающей отделения для хирургического лечения ИБС, врожденных и приобретенных пороков сердца, нарушений сердечного ритма, а также единственное в области детское кардиохирургическое и кардиоревматологическое отделения.

 

Диспансер может оказывать помощь и беременным женщинам: здесь расположены родильные отделения для женщин с кардиальной патологией и кардиоакушерский скрининговый дневной стационар.

 

Но, самое главное, диспансер – это уникальный коллектив единомышленников, сложившийся за прошедшие годы, способный решать любые задачи.

 

С праздником, дорогие Друзья!

 

 

 

Хохлунов С.М.,
 главный врач ГБУЗ СОККД,
 заведующий кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой 
хирургии ИПО,  главный внештатный специалист 
по сердечно-сосудистой хирургии ПФО, д.м.н.

 

Усенко В.И.,
заслуженный врач России,
первый главный врач СОККД.

 

Поляков В.П.,
профессор,
основатель кардиохирургической службы Самарской области.