Заместитель Министра Татьяна Яковлева о независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями

Заместитель Министра и представители Общественного совета при Минздраве России рассказали о системе, которая позволяет гражданам оценивать медицинские организации.

 Для изучения мнения пациентов о качестве условий оказания услуг на официальных сайтах Минздрава России, региональных органов государственной власти в сфере охраны здоровья и медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, были размещены интерактивные анкеты оценки качества оказания услуг в амбулаторных и стационарных условиях.

В них учитываются такие критерии, как санитарно-эпидемиологические состояние организации, качество питания (если речь идет о стационаре), вежливость медицинского персонала. Анкету может заполнить любой желающий, результаты оценки анонимны.

«Безусловно, не каждый может определить профессиональную компетенцию врача, который его осматривает. Но любой человек может оценить условия оказания медицинской помощи», - пояснила Татьяна Яковлева.

Заместитель Министра отметила, что только за  I полугодие  2016 г. в целом по Российской Федерации гражданами заполнено около 70 тысяч анкет в амбулаторных условиях и около 38 тысяч анкет в стационарных условиях. «На основании результатов анкетирования будет формироваться рейтинг учреждений, который поможет пациентам выбрать лучшую медицинскую организацию», - рассказала она.

Все медицинские организации, независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, должны пройти экспертизу качества к 2017 году. В планах также создание аналогичных анкет для бригад «скорой помощи» и станций по переливанию крови.