"Лучшая старшая медицинская сестра"

Светлана Владимировна Иноземцева (старшая медицинская сестра ГБУЗ СОККД) заняла 2 место во всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Владимировна Иноземцева в профессии 18 лет. Куда пойти учиться выбор не стоял. С самых малых лет она мечтала стать медработником. После школы поступила учиться в медицинское училище.

В областном кардиодиспансере работает уже 10 лет. Изначально устроилась медсестрой процедурного кабинета.

- Когда я окончила медицинское училище, у меня уже было трое детей, поэтому мечту об институте пришлось отложить, - рассказывает Светлана Владимировна. – Но два года назад я ее осуществила и окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Сестринское дело».

Уже пять лет Светлана Владимировна занимается подготовкой кадров - проводит обучение всех медицинских сестер, санитарок, а также студентов-практикантов и молодых специалистов. В год ее занятия посещает более 600 человек. На занятиях не только учатся, но и совместно разрабатывают методики взаимодействия с разными пациентами. Так, при поддержке руководства областного кардиодиспансера медицинские сестры занимаются исследовательской работой.

Недавно в Москве подвели итоги всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Светлана Иноземцева заняла второе место в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра».

Для участия во всероссийском конкурсе, Светлана Владимировна совместно со всем коллективом подготовили отчет о проделанной работе за последние три года.

- Работы было проделано очень много, получилось две большие папки - отмечает Светлана Владимировна. – Разработаны методические рекомендации, как для сестринского персонала, так и для родителей грудных малышей, к примеру, методическое пособие по грудному вскармливанию, по работе с детками после кардиохирургических вмешательств. Все это разрабатывалось на базе учебно-методического кабинета, руководителем которого я являюсь. Победа в конкурсе - заслуга всего нашего коллектива. Мне очень повезло с местом работы, и я горжусь, что работаю именно здесь. Практически все наши медсестры материнского типа, которые любят пациентов и стараются оказать всю необходимую медицинскую помощь, чтобы им стало лучше.

Обучение сотрудников начинается с вопросов медицинской этики. И только ознакомившись с моральными аспектами работы, приходящие на практику студенты приступают к освоению профессии. В учебно-методическом кабинете множество манекенов и муляжей, на которых студенты учатся оказывать первую медицинскую помощь и делать инъекции.

Главные качества медсестры - любовь к людям, милосердие и сострадание, - уверяет Светлана Иноземцева. - Научить можно всему, но если медсестра не любит свою работу, не сочувствует людям, то она никогда не будет хорошо работать, сколько бы ей не платили.

Сестринский персонал разработал несколько методических пособий для пациентов и их родственников. К примеру, для хирургического отделения памятку, написанную доступным и понятным языком, как жить после операции, что и как делать или, наоборот, не делать. Создали шкалу оценки интенсивности боли у малышей, и теперь, согласно этой 12-балльной шкале, медсестры каждые три часа оценивают состояние малыша. И в соответствии с разработанным алгоритмом проводят процедуры и назначения.

- Светлана Владимировна очень грамотный и отзывчивый человек, - рассказывает заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Евгения Ивановна Глазкова. – Она охотно помогает нашему персоналу участвовать в конкурсах,  выступать с научными работами, и без ее помощи мы бы не смогли выиграть ни один конкурс.