Приказом Минздрава России утверждены нормы здорового питания

Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания.

 

Необходимость разработки настоящих рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние 5 лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов населением.

В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество масла сливочного и сметаны, которые относятся к жировым молочным продуктам, а также хлебопродуктов, картофеля и сахара.

В нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, соответствующий  сложившейся структуре и традициям питания большинства населения России и позволяющий разнообразить потребляемую пищу.

Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

 

Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614