Пост-релиз рабочего совещания главных кардиологов Приволжского федерального округа

Пост-релиз рабочего совещания главных кардиологов Приволжского федерального округа на I Кардиологическом форуме Средневолжского научно-образовательного медицинского кластера ПФО.

 9 – 10 февраля 2017 года в г. Нижний Новгород проходил I Кардиологический форум Средневолжского научно-образовательного медицинского кластера ПФО при поддержке Российского кардиологического общества «Практическая кардиология: достижения и перспективы».

В повестке совещания главных кардиологов ПФО было 4 доклада:

1. Теплицкая В.В. (Нижний Новгород). Пациент с острым коронарным синдромом. Проблемы преемственности на разных этапах лечении.

2. Дупляков Д.В. (Самара). Пациент с легочной гипертензией. Организация помощи больным с легочной гипертензией на территории Самарской области.

3. Машин В.В. (Ульяновск). Государственно-частное партнерство в решении задачи борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (опыт организации сосудистого центра).

4. Наумов С.А. (Пермь). Организация медицинской помощи больным ОКС в Пермском крае. Задачи на 2017 год.

Участники совещания отметили, что, несмотря на очевидные положительные тенденции по субъектам ПФО, проблема снижения смертности от БСК,  и прежде всего, от инфаркта миокарда еще далека от своего разрешения.

В связи с чем необходимо:

  • внедрение в практику всех регионов ПФО клинических рекомендаций (Протоколов) по нозологическим группам по кардиологии, прошедших широкую экспертную оценку членов профессионального сообщества;
  • шире использовать возможности СМИ по повышению санитарной образованности населения, особенно по ранней симптоматике острых сердечно-сосудистых событий;
  • взаимодействие и преемственность между главными кардиологами ПФО, проводить совещания ежеквартально;
  • обсудить и рассмотреть с главным кардиологом МЗ РФ возможность внедрения пилотного проекта по Лекарственному страхованию в регионы ПФО.