Памяти уникального кардиохирурга Виктора Полякова

4 апреля в хирургическом отделении СОККД торжественно открыли мемориальную доску в честь д.м.н., почетного академика Российской академии медико-технических наук, почетного гражданина г. Самары, заслуженного врача РФ Виктора Петровича Полякова.

Виктор Петрович отметил бы свой 80-летний юбилей. Мемориальную доску установили около кабинета, где он работал.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области  - министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов,и.о. главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера Д.В. Дупляков, сотрудники диспансера, коллеги и ученики Виктора Петровича.

Все присутствующие врачи, которым посчастливилось работать с Виктором Поляковым, отзываются о нем очень тепло.

- Я работал со многими хирургами в операционной, но то, как работал Виктор Петрович, его техника, какую создавал ауру в операционной - это было нечто, - рассказал один из лучших учеников В.П. Полякова,  заведующий кардиохирургическим отделением №11 Д.В. Кузнецов. - Что бы ни случилось во время операции, он умел всех успокоить, ни на кого никогда не кричал. И всегда выходил с честью из любой ситуации благодаря тому, что вел себя по-человечески.

С 1963 года Виктор Петрович - ординатор факультетской хирургии Клиник Куйбышевского медицинского института, где сначала овладел общей хирургией, а с 1967 года начал заниматься сердечной хирургией.

В 1980 году Виктором Петровичем под гипотермией была выполнена первая в стране операция на сердце, а вскоре уникальная операция на сердце «Лабиринт», за которую он был удостоен звания Лауреата национальной премии «Призвание» за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии.

В декабре 1989 года по инициативе Виктора Петровича была создана кафедра кардиологии и кардиохирургии Института профессионального образования Самарского государственного медицинского университета. Кафедрой подготовлено около 3000 специалистов в этой области хирургии, были освоены все современные технологии в кардиохирургии, разработаны и внедрены новые операции. Благодаря работе профессора Полякова Самарский областной клинический кардиологический диспансер стал одним из ведущих специализированных центров в России. Под руководством Виктора Петровича защищено 29 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

 - Осенью этого года на здании кардиодиспансера появится мемориальная доска в честь Виктора Петровича Полякова, - рассказал и.о. главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера Д.В. Дупляков. - Мы подали все необходимые документы в администрацию города и получили одобрение на установку.

Заместитель председателя Правительства Самарской области - министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов:

«Виктор Петрович был очень одаренным человеком, не только прекрасным кардиохирургом, который воспитал целую плеяду учеников, но и хорошим человеком, любившим жизнь. В студенческие годы он преподавал у меня, и я очень любил ходить на его лекции и практические занятия. Кстати, только из моего выпуска три врача сейчас работают здесь кардиохирургами. Это - заслуга Виктора Петровича».

JUL_9503.JPGJUL_9642.JPGJUL_9604.JPGJUL_9514.JPGJUL_9490.JPG

Пресс-служба министерства здравоохранения