Народное признание.

Накануне Дня медработника заведующая отделением детской реанимации и интенсивной терапии Самарского областного кардиологического диспансера Ирина Козева представлена к званию "Народный врач Самарской области".

В семье у Ирины Георгиевны врачей не было. На педиатрический факультет мединститута поступила за компанию с друзьями. И в итоге всю жизнь посвятила спасению маленьких пациентов. После окончания учебы Ирина Георгиевна работала в отделении реанимации и интенсивной терапии Самарской городской детской больницы №1 имени Н.Н. Ивановой, где выхаживала недоношенных. Детская реанимация как отдельное направление медицины тогда только появилась.

«Оборудования было мало, - вспоминает Козева. - К примеру, были аппараты искусственной вентиляции легких, но грубые, не приспособленные для маленьких деток. Мы изворачивались как могли. Сейчас работать проще - есть хорошее оборудование для поддержания дыхания, мониторы, позволяющие отслеживать малейшие изменения в состоянии пациентов. Мы даже в коллективе иногда говорим между собой: «Помнишь того пациента? Сейчас бы мы его спасли».

Последние 13 лет Ирина Георгиевна работает в Самарском областном кардиологическом диспансере. За год через отделение реанимации и интенсивной терапии проходит около 400 ребят. Большинство перенесли операцию по поводу порока сердца. Анестезиологи-реаниматологи следят за состоянием детей во время операции и выхаживают после. Отдельное направление работы - общение с родителями. Им нужно рассказать о состоянии ребенка, успокоить, дать возможность навестить сына или дочку. Кстати, отделение в больнице имени Ивановой, где раньше работала Ирина Георгиевна, - первая детская реанимация в Самаре, куда стали пускать родителей. Без проблем мамы и папы могут навестить деток и в реанимации кардиодиспансера.

«Визит родителей помогает детям справиться со стрессом, позволяет обойтись меньшим количеством лекарств, - рассказывает Козева. - Мамы и папы после посещения ребенка успокаиваются, больше доверяют врачам».

Ирина Георгиевна уверена: без поддержки коллег не смогла бы долго и успешно работать. В отделениях реанимации команда - самое главное. «Между врачами и медсестрами должно быть доверие, иначе работать вместе не получится, - говорит Козева. - В этом плане мне повезло. Меня всегда окружали замечательные коллеги. Люди, преданные своему делу. Я всегда им говорю: «С вами я могла бы пережить войну».

via

IMG_0440_798x560.jpg

IMG_0422_798x532.jpg