Противоречия в современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы

10-11 ноября в Самаре состоялась 6-ая Всероссийская конференция «Противоречия в современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы».

Организаторами конференции являлись Российское кардиологическое общество, министерство здравоохранения Самарской области, Самарский медицинский университет и Самарский областной клинический кардиологический диспансер.

 

В конференции приняло участие более 1300 специалистов из разных городов нашей страны. Программа конференции включала 45 научных симпозиумов с выступлениемэкспертов из различных городов России и ряда зарубежных стран. Также было организовано несколько симпозиумов молодых кардиологов по представлению оригинальных исследований и интересных клинических случаев. В этом году уже во второй раз проводилась постерная сессия для студентов медицинских ВУЗов по направлению «кардиология» и смежным специальностям с участием студентов из медицинских ВУЗов Самары, Челябинска, Ульяновска, Якутска, Москвы и Оренбурга. Отдельная программа была организована для медицинских сестер.

 

Интересным и актуальным направлением для всех практикующих врачей явились три совместные научные сессии, организованные Европейской ассоциацией аритмологов (EHRA), Международного Общества Холтеровского Мониторирования и Неинвазивной Электрокардиологии(ISHNE) и секций «Нарушения сердечного ритма» и «Синкопальные состояния» РКО с участием профессоров ChudzikMichal (Lodz, Poland), LaszloGeller (Hungary),WraniczJerzyK (Lodz, Poland), CygankiewiczIwona(Lodz, Poland), KurpesaMałgorzata (Lodz, Poland). Также на конференции были представлены симпозиумы совместно со смежными специальностями:  геронтология, гемостазиология, анестезиология и реаниматология, нефрология, гастроэнтерология.

 

Традиционно проводился симпозиум молодых кардиологов с презентацией собственных научных исследований на английском языке.

 

Второй день конференцииоткрывал интерактивный конкурс «Умники и умницы», включавший блиц-опрос по европейским рекомендациям 2017 г., анализ электрокардиограмм, эхокардиограмм, решение сложных клинических задач, исторических вопросов. Первое место заняла команда «6 кадров и Ко» (Самара-Ульяновск). Второе место разделили команда «Электрический шторм» (Самара-Минск-Кемерово-Москва) и «Volgaclub» (Самара-Ульяновск). Некоторые представленные вопросы вызывали массу дискуссий.

 

В этом году все залы, где проводились научные заседания были названы в честь выдающихся профессоров, создававших самарскую кардиологическую школу: Н.Е. Кавецкий, С.В. Шестаков, А.М. Токарева, В.Н. Фатенков, В.П. Поляков, Г.П. Кузнецов.

 

7-ая Всероссийская конференция «Противоречия в современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы» состоится в Самаре 19-20 октября 2018 года.