Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешённые вопросы

11-12 октября 2019 года в Самаре состоялась 8-я Всероссийская конференция с международным участием "Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешённые вопросы".


В работе конференции приняли участи врачи различных специальностей со всей страны, а также из Голландии, Германии, Польши, Сербии, Беларуси, Израиля и Испании. С приветствием к участникам обратились министр здравоохранения Самарской области М.А. Ратманов, ректор Самарского государственного медицинского университета профессор РАН А.В. Колсанов, а также президент Российского кардиологического общества академик РАН Е.В. Шляхто. Традиционно залы, в которых проходили заседания, носили имена самарских профессоров –«Кавецкий», «Поляков», «Кузнецов», «Фатенков», «Токарева», «Шестаков».
В рамках конференции состоялось около 50 научных симпозиумов, десять из них прошли с участием самарских экспертов и их зарубежных коллег. Впервые в нашей стране прошел совместный симпозиум РКО и Совета по инсультам Европейского общества кардиологов с участием президента European Council on Stroke профессора Wolfram Dohner (Берлин). Два симпозиума Международного общества холтеровского мониторирования и электрокардиологии (ISHNE), Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН), Национального общество атеросклероза (НОА), Антигипертензивной лиги. Симпозиум Национальной Лиги кардиологической генетики собрал экспертов из Санкт-Петербурга, Испании и Израиля.
Отдельные заседания были проведены для молодых кардиологов (часть из них на английском языке) и студентов медицинских вузов. В интеллектуальной командной игре «Умники и Умницы» в этом году победили молодые кардиологи из городской клинической больницы №24 г. Москвы.
В рамках работы конференции были организованы два мероприятия для среднего медицинского персонала. 11 октября прошел научный симпозиум рабочей группы РКО "Сестринское дело в кардиологии". В симпозиуме приняли участие более 80 человек - специалисты среднего звена медицинских организаций Самары, Тольятти, Сызрани, Красного Яра, Жигулевска, Безенчука, а также гости из ФГБ НУ НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (г.Кемерово) и Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (г.Санкт-Петербург). 12 октября прошло обсуждение проекта клинических рекомендаций РКО для сестринского персонала по ведению пациентов с сердечно-сосудистым заболеваниями.
Следующая 9-я конференция состоится в Самаре 23-24 октября 2020 года. Гостеприимная Самара как всегда ждет гостей.