Информация для врачей!

В ситуации пандемии коронавирусной инфекции особую группу риска составляют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые широко распространены в популяции.


По данным китайских исследователей поражение сердечно-сосудистой системы отмечалось у 40% пациентов, умерших от инфекции COVID-19. Коронавирусная инфекция может оказывать острое и хроническое повреждающее действие на сердечно-сосудистую систему.

По ретроспективным данным многоцентрового когортного исследования выявлены факторы, ассоциированные с неблагоприятным прогнозом для пациентов с COVID-19:
• пожилой возраст,
• повышенный уровень D-димера,
• высокий показатель по шкале SOFA (Sequential Organ Failure Assessment, Последовательная оценка органной недостаточности), включающий в качестве одного из оцениваемых индикаторов уровень среднего артериального давления и потребность в вазопрессорной поддержке.
Определение данных показателей при госпитализации позволяет выявлять группу риска развития жизнеугрожающих осложнений.

Для оценки острого повреждения миокарда у пациентов с COVID-19 применяются биомаркеры:
• высокочувствительный тропонин I и
• МВ-фракция креатинфосфокиназы.

Часто у пациентов с COVID-19 увеличение ЧСС несоразмерно повышению температуры тела, однако связано с более низкой сатурацией кислородом. По ряду данных увеличение ЧСС может быть ассоциировано с ухудшением прогноза, поэтому у пациентов с повреждением миокарда должен выполняться мониторинг ЭКГ.
При вирусной инфекции у пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями может развиться декомпенсация вследствие несоответствия возросших метаболических потребностей и сниженного сердечного резерва.
Пациенты с сердечной недостаточностью и ИБС характеризуются особенно высоким риском осложнений вследствие разрыва атеросклеротической бляшки при вирус-индуцированном воспалении. Рекомендуются препараты, стабилизирующие бляшки, такие как статины.
Прокоагулянтный эффект воспаления может сопровождаться риском тромботических осложнений (например, тромбоза стентов). Использование антиагрегантной и антикоагулянтой терапии может способствовать снижению риска.
Повреждение сердечно-сосудистой системы, ассоциированное с противовирусной терапией. Многие противовирусные препараты могут вызывать сердечную недостаточность, нарушения ритма и другие неблагоприятные эффекты. Поэтому при лечении COVID-19, особенно при использовании противовирусных препаратов, необходим регулярный мониторинг риска кардиотоксичности.
Наличие сердечно-сосудистых заболеваний ассоциировано с увеличением риска тяжелого течения и неблагоприятных исходов короновирусной инфекции.