Профессиональная уборка и дезинфекция

Продолжаем делиться с вами нашими «несекретными материалами» #cardio63live.

Одна из основных задач современной медицинской организации — обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность. Только представьте, микробиологический пейзаж внутрибольничной среды — это более 300 вирусов, бактерий (в основном непатогенных и условно патогенных), грибов, простейших. Уборка в медицинской организации и порядок ее проведения являются важным звеном комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Пришло понимание того, что ведро и тряпка должны уступить место современным уборочным системам. 
Выходом из сложившейся ситуации в нашем диспансере стала организация отдела профессиональной уборки и дезинфекции (ОПУиД) в феврале 2018 года и внедрение системы безведерной уборки. Задача данной системы – предотвратить перекрестное инфицирование. Технология безведерной уборки основывается на следующих принципах: качественно убирать должно быть удобно, обслуживать уборочные системы – просто, моющие средства для стирки мопов и салфеток должны быть на 100% эффективны против грязи и инфекций.
Перед внедрением инновационной системы уборки в учебно-методическом кабинете старшая медицинская сестра Иноземцева С.В. провела обучение персонала в виде теоретических занятий (лекции с показом обучающих видеороликов, презентации). Практические навыки отрабатывали непосредственно на рабочих местах. Обучение персонала, занятого уборкой помещений, а также обеспечение процесса методическим сопровождением (инструкции, технологические карты и т. д.) — неотъемлемая часть данного раздела работы. В настоящее время обучение проводится не реже одного раза в полгода.
Мы выбрали централизованный способ уборки - выделили специальное санитарное помещение, куда поступают уборочные тележки из всех отделений. В этом помещении централизованно разгружаются и обрабатываются тележки, стираются и сушатся моп-насадки и салфетки, комплектуются уборочные тележки. Здесь же располагаются стиральные и сушильные машины для стирки и сушки отработанных моп-насадок и салфеток, стеллажи для хранения чистых моп-насадок и салфеток. Увлажняют моп-насадки и салфетки при помощи электронно-механического дозирующего устройства, что позволило исключить «человеческий фактор» при приготовлении рабочих растворов дезинфицирующих средств. Прием, стирку, обработку грязного инвентаря и, соответственно, комплектацию и выдачу уборочных тележек осуществляют дезинфекторы: Любовь Иванова, Ирина Сторожева и Елена Кузнецова.
На каждое отделение — одна уборочная тележка. В зависимости от назначения помещений и кратности проведения уборок посчитано необходимое количество моп-насадок и салфеток на каждое отделение. Все мопы и салфетки имеют цветовую кодировку в зависимости от функционального назначения помещений. Так, палаты убирают мопами и салфетками синего цвета, а санитарные комнаты — красными. Для операционных блоков мы выбрали яркий желтый цвет. Каждой моп-насадкой и салфеткой обрабатывают поверхности только в одном помещении или палате. После этого их помещают в специальные мешки для использованных моп-насадок  или салфеток для дальнейшей стирки и дезинфекции. Использованные моп-насадки и салфетки не п рименяют в другом помещении - это минимизирует риск перекрестного инфицирования. Дезинфицирующие средства подбираются для каждого предмета, помещения и ситуации, учитывая устойчивость микроорганизмов. При проведении текущей уборки в присутствии пациентов, применяют дезинфицирующие средства низкой токсичности.
Все это позволило облегчить труд медицинских сестер и санитарок, высвободить им время для выполнения своих непосредственных обязанностей.

Наша цель –

создание безопасной и чистой среды для пациентов и персонала диспансера.

3.jpg

2.jpg1.jpg

4.jpg

5.jpg