Родить, страдая сложным пороком сердца и перенеся тяжелую COVID-инфекцию

В феврале 2021 года в родильном отделении Самарского областного кардиологического диспансера на свет в положенные сроки появился здоровый малыш, мама которого страдая сложным врожденным пороком сердца (коарктация аорты), во время беременности перенесла COVID-19 в тяжелой форме (поражение легких составляло 70%).

Марина Анатольевна Цыганова, заведующая акушерско-обсервационным отделением СОККД:
- Благоприятный исход и появление на свет здорового ребенка – все это результат слаженной работы самарских медиков СОКБ им. Середавина и СОККД им. Полякова. Впервые женщина была госпитализирована в СОКБ им. Середавина с подтвержденной COVID-инфекцией и поражением легких 70%. Ситуацию осложняло сопутствующее заболевание – врожденный порок сердца. Врачам удалось не только победить вирус и стабилизировать состояние пациентки, но и сохранить беременность. На сроке 33 недель ее перевели в СОККД, где здоровьем мамы и будущего малыша занялась команда акушер-гинекологов, кардиологов и других узких специалистов. Благодаря постоянному наблюдению, правильно подобранной терапии и комплексному подходу, женщина родила здорового ребенка на сроке 39-40 недель.
Акушерско-обсервационное отделение – одна из ключевых составляющих работы Диспансера. Специализируется на родовспоможении женщин с высокой степенью риска развития осложнений со стороны сердца гипертонической болезнью, врожденными и приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма). При этом роды ведутся совместно с анестезиологом, кардиологом, кардиохирургом, неонатологом. Чаще всего родоразрешению предшествует наблюдение в условиях дневного или круглосуточного стационаров СОККД. В основном (в 70% случаев), женщины обращаются по направлению из женских консультаций по месту жительства по результатам обследований и скринингов – направление выдается и в случае выявления возможной патологии развития сердечно-сосудистой системы плода, чтобы сразу после родов оценить состояние здоровья ребенка и предпринять немедленные действия (частота развития таких сложных пороков составляет 2-3%, помощь малышам оказывается тоже в условиях СОККД). При этом в роддоме практикуют и контрактные роды, когда ни у женщины, ни у плода нет сердечно-сосудистой патологии. Всего с начала года в роддоме СОККД на свет появились 250 детей (в 2020 году всего 1552 ребенка). В связи с особой эпидобстановкой, вызванной пандемией COVID-инфекции, в роддоме приняты все меры предосторожности. Так, помимо обследования на COVID-19 перед госпитализацией, временно запрещены посещения рожениц, а также приостановлены партнерские роды.

Имеется возможность индивидуального ведения беременности с 36 недель, в период родов и месяц после родов.
Подробнее по телефону: (846) 373-70-33; 373-70-55; +7 (939) 752-52-87

roddom.jpg