Детская больница на колесах

В понедельник в Приволжский район приехали врачи Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина. Целый день они принимали малышей до года.

У жительницы Приволжья Н.П. Трушиной двое детей: старшей Алине десять лет, младшей Кире недавно исполнилось четыре месяца. Вместе с другими мамами Трушина привела Киру на обследование к врачам Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина.
«Когда Алина была маленькая, выездных приемов не было, - рассказала Н.П. Трушина. - И на плановые обследования приходилось ездить в Самару. Здорово, что сегодня все врачи приехали к нам в Приволжье. Надеюсь, у моей малышки все хорошо, никаких болезней не обнаружат».
Из Самары в Приволжский район в понедельник приехали детский хирург, травматолог-ортопед, психиатр, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, а также медсестра. Утром специалисты осматривали маленьких пациентов в Обшаровке. После обеда они приехали в Приволжье и осматривали малышей как из райцентра, так и из окрестных сел. По словам главного врача Приволжской центральной районной больницы Н.Г. Парамонова, специалисты принимали деток то года.
Врачи областной больницы им. В.Д. Середавина приехали в Приволжский район с модулем «Здоровый ребенок» - это такая мини-больница на колесах. Фургон на базе автомобиля КАМАЗ оснащен необходимым медицинским оборудованием. В нем установлены портативная цифровая ультразвуковая диагностическая система экспертного класса, 12-канальный электрокардиограф, лабораторное оборудование, которое позволяет выполнять анализы, а также спирометр – прибор для исследования дыхания и работы легких. В фургоне оборудованы рабочие места для оториноларинголога и офтальмолога. Модуль «Здоровый ребенок» приобрели по региональной программе модернизации здравоохранения. По городам и селам области фургон колесит с 2012 года.
Врачи областной больницы могут осматривать детей прямо в КамАЗе. Но на улице сейчас очень холодно, и прием решено было провести в здании поликлиники. Для этого в помещение перенесли все необходимое оборудование.
«Я смотрю, как у деток работает сердце, внутренние органы, головной мозг, - рассказывает врач ультразвуковой и функциональной диагностики СОКБ Ю.А. Бутова. - Высокоточное оборудование позволяет выявить патологию на ранних стадиях».
По словам главного врача Приволжской ЦРБ Н.Г. Парамоновой, врачи областной больницы будут приезжать в Приволжский район раз в три месяца и принимать деток до года. По стандартам оказания медицинской помощи, каждого малыша в первый год жизни врачи должны осмотреть дважды.
Главный врач Приволжской ЦРБ Н.Г. Парамонова:
- Согласно стандартам оказания медицинской помощи, малыши до года должны пройти медкомиссию дважды. К сожалению, в нашей больнице не хватает детских врачей. Поэтому мы заключили договор с областной больницей им. В.Д. Середавина. За год медики приедут в наш район четыре раза и дважды посмотрят каждого ребенка.

№ 24 (29919)  «Волжская коммуна»