Кардиохирурги Самары освоили уникальную операцию

В Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере освоена уникальная операция - транскатетерная имплантация клапана легочной артерии Melody™, которая сделана впервые в Поволжье детям с врожденным пороком сердца и поражением легочного клапана. В России такую операцию делают только в трех центрах.



За последние 3 года в России имплантировано всего не более 10 клапанов в трех центрах. Суть операции в том, что она производится через прокол сосуда диаметром около 5 мм, позволяя избежать еще одной, сложной кардиохирургический операции со вскрытием грудной клетки и остановкой сердца. Это крайне важно, так как до этого дети уже перенесли 3-4 полостные операции.
Имплантация легочного клапана приводит к восстановлению функции правого желудочка, уменьшению вероятности развития аритмии, повышению толерантности к физической нагрузке. Дети возвращаются к привычному для их возраста образу жизни.
Операция длится полтора – два часа, все действия хирургов отображаются и контролируются на специальных мониторах. После операции не остается никаких разрезов и шрамов, не требуется реабилитации и уже на следующий день дети выписываются домой.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Самарского областного клинического кардиологического диспансера Тимур Кислухин поясняет:«Уникальность этого клапана в том, что он находится на определённом каркасе, который можно сжать, засунуть в трубочку, провести до сердца, а внутри сердца мы его обратно разжимаем и он принимает уже форму вот этого клапана, нормального анатомического клапана».
Помогал самарским хирургам специалист из Санкт-Петербурга. Доктор медицинских наук, заведующая отделением авескулярных методов диагностики и лечения первой детской городской больницы г. Санкт- Петербург Наталья Борисова имеет опыт проведения подобных операций.
Пока такие операции выполняют только детям. В кардиологическом диспансере трем ребятам из Самарской области за счет средств благотворителей провели имплантации, которые позволят им забыть о сердечной недостаточности на ближайшие 5-10 лет. Данный вид операции показан пациентам, имеющим особый набор показаний и клиническую картину.

9d512def180599e46daf9906951af3dd-56808.jpg8f00148351e5560babe0de7d3318d985-56805.jpg

 

via