Митральный клапан: новая жизнь!

В кардиохирургических отделениях СОККД имени В.П. Полякова широко применяют различные методики реконструкции митрального клапана. 

Реконструкция митрального клапана во всем мире считается оптимальным хирургическим лечением его дисфункции при любой этиологии заболевания.

Почему нарушается функция митрального клапана?

Наиболее частыми причинами нарушения функции митрального клапана являются:
• Соединительно-тканная дисплазия (СТД)
• Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
• Хроническая ревматическая болезнь сердца
• Инфекционный эндокардит

Почему реконструкция, а не протезирование?

Основные преимущества реконструкции митрального клапана над протезированием:

Сохранение функции сердца!

Восстанавливая изначальную структуру клапана, хирурги могут лучше сохранить естественную форму и функцию сердца.

Свобода от приема лекарств на протяжении всей жизни!

Пациенты, перенесшие замену митрального клапана, должны принимать препараты для разжижения крови всю оставшуюся жизнь. Эти лекарства часто вызывают различные неблагоприятные побочные эффекты, и по возможности их лучше избегать. Напротив, такие лекарственные препараты не требуются пациентам, которым восстановили функцию клапана.

Более длительный срок службы!

Ряд научных исследований показал, что через 15 лет после реконструкции клапана сердца у 82 – 87% пациентов его функция не нарушена. При протезировании этот показатель составляет 72 – 82%.

Кроме того биологические протезы клапанов сердца, изготовленные из тканей животных, спустя 10 – 15 лет (а то и раньше!) подвергаются деградации (выходят из строя из – за изменений в структуре створок клапана). В такой ситуации необходима повторная операция по репротезированию клапана сердца.
Риск оперативного вмешательства! Средний уровень смертности во время операции по реконструкции митрального клапана колеблется от 1 до 2% по сравнению с 5 – 7% в случае протезирования (Society for American Thoracic Surgeons 2016 Harvest 1 Executive Summary).
Как объясняет заведующий кардиохирургическим отделением №11 СОККД имени В.П. Полякова Дмитрий Валерьевич Кузнецов, своевременное оперативное вмешательство позволяет сохранить собственный клапан, восстановив его функцию практически всем пациентам с СТД или ИБС!
При инфекционном эндокардите этот показатель несколько меньше и составляет около 40%, все зависит от объема разрушения структур клапана инфекционным процессом. Чаще всего пациенты поступают с далеко зашедшим патологическим процессом, когда инфекционные агенты разрушили большую часть структур клапана. В такой ситуации возможна только его замена. А более ранняя диагностика инфекционного эндокардита на начальных стадиях заболевания на догоспитальном этапе, когда структуры митрального клапана еще не разрушены, может увеличить шансы на восстановление структуры клапана без его замены у пациентов.
Больные с хронической ревматической болезнью сердца – самые сложные в плане перспектив реконструкции митрального клапана, поскольку патологический процесс у них, как правило, длится годами, протекает незаметно для пациентов. И в поле зрения кардиохирургов они попадают с уже сильно измененными структурами митрального клапана, поэтому восстановить его практически невозможно. Но даже в таких ситуациях 10 – 20% пациентам удается выполнить реконструкцию клапана без его замены!

Важно!

Сотрудники кардиохирургических отделений СОККД имени В.П.Полякова постоянно проводят оценку не только непосредственных, но и отделенных результатов реконструктивных операций на митральном клапане у своих пациентов. Спустя 5 – 10 лет, у 90% больных функция реконструированных клапанов значительно не нарушена и не требует повторного хирургического вмешательства.

3.jpg

2.jpg

1.jpg