Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Информация об отделении

На сегодняшний день отделение оснащено самой современной необходимой аппаратурой для выполнения всего спектра диагностических и лечебных эндоваскулярных вмешательств при различных заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Специализированная помощь пациентам оказывается в рамках федеральных и областных программ по оказанию высокотехнологичной помощи населению. Ежегодно специалистами отделения оказывается помощь более 3500 пациентам, выполняется более 7000 различных исследований сердечно-сосудистой системы.
DSC_2280_1500x994.jpg

Кислухин Темур Владимирович

Заведующий отделением, врач сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории,

Главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению министерства здравоохранения Самарской области,

Главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению министерства здравоохранения Российской Федерации в Приволжском Федеральном Округе.

Телефон: (846) 373-70-30

Виды исследований:

При ишемической болезни сердца и сосудистой патологии:

  • Коронарография, шунтография
  • Чрескожные коронарные вмешательства (ЧКВ), с имплантацией различных видов стентов, в том числе с лекарственным покрытием, при стабильной стенокардии и остром коронарном синдроме.
  • Ангиопластика и стентирование при атеросклеротическом поражении сонных артерий (каротидное стентирование)
  • Ангиопластика и стентирование при периферическом атеросклерозе: артерий верхних и нижних конечностей, почечных артерий.

При врожденных пороках сердца (ВПС):

  • Диагностические катетеризации сердца с проведением функциональных проб
  • Окклюзии патологических соустий
  • Транскатетерное закрытие дефектов межпредсердной (ДМПП) и межжелудочковой (ДМЖП) перегородок, открытого артериального протока (ОАП) с помощью специальных устройств
  • Баллонные пластики клапанных стенозов, коарктации аорты
  • Стентирование коарктации аорты
  • Процедура Рашкинда, стентирование открытого артериального протока (ОАП)

Подробнее об отделении

Что такое «Рентенохирургия»?

Рентгенэндоваскулярная хирургия относительно новое и перспективное направление клинической медицины. Сущность ее заключается в проведении внутрисосудистых катетерных диагностических и лечебных мероприятий под рентгеновским контролем.

Главным преимуществом эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов - через небольшие проколы на коже. Вмешательства выполняют врачи - рентгенохирурги - специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.

Слово "эндоваскулярная" означает "внутрисосудистая", что точно отражает область применения эндоваскулярной хирургии. В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется общий наркоз - выполняется только местное обезболивание в месте пункции (прокола сосуда). Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Так как после вмешательства не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1-3 дня после операции

Рентгенохирургия в СОККД:

В отделении работают специалисты первой и высшей квалификационных категорий. Ежегодно сотрудники отделения проходят стажировки в ведущих отечественных и зарубежных клиниках, принимают участие в российских и международных съездах. Совместно с другими клиническими отделениями СОККД осваивают новые методики эндоваскулярных вмешательств.

В ангиографической операционной отделения выполняется около 3500 коронарографий в год, свыше 1500 чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ), причем около 75% из них выполняется по экстренным показаниям при острых нарушениях коронарного кровотока (острый инфаркт, нестабильная стенокардия). Для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) широко используются внутрисосудистые протезы (стенты) последних поколений ведущих мировых производителей, в том числе и стенты с лекарственным покрытием, которые значительно снижают риск развития рестеноза.

Отдельным направлением работы отделения являются эндоваскулярные вмешательства при врожденных пороках сердца (ВПС). Ежегодно выполняется около 100 вмешательств при ВПС у детей: баллонная дилатация (расширение) клапанных сужений аорты, легочной артерии, коарктации аорты, транскатетерное закрытие дефектов межпредсердной (ДМПП) и межжелудочковой (ДМЖП) перегородок, открытого артериального протока (ОАП), стентирование коарктации аорты. Кроме того, круглосуточно оказывается помощь и новорожденным детям в критическом состоянии (процедура Рашкинда, стентирование ОАП при сложных пороках сердца, дилатация при критических клапанных пороках).

Основные направления деятельности отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СОККД:

Коронарография, шунтография

Контрастное вещество через специальный катетер в сосуде на руке или в паховой области вводится в коронарные (венечные) артерии. Этот метод наиболее точно определяет степень и локализацию поражения коронарных артерий, и в дальнейшем позволит выработать наиболее оптимальную тактику в лечении ишемической болезни сердца, будь то ЧКВ или аорто-коронарное шунтирование (АКШ).

Чрескожные коронарные вмешательства

Малоинвазивное (малотравматичное) хирургическое вмешательство, целью которого является устранение сужения (стеноза) или полной закупорки (окклюзии) коронарных артерий. Поражение сосудов вызывается развитием атеросклеротической бляшки, которая постепенно суживает внутренний просвет артерии, вплоть до полного перекрытия. Во время ЧКВ сначала выполняют дилатацию (расширение) сосуда до исходной величины специальным баллоном (ангиопластика), а затем в этом месте устанавливается стент (сосудистый протез), который, сам, не препятствуя кровотоку в артерии, поддерживает просвет сосуда в раскрытом состоянии и не дает ему снова сузиться.

рисунок_2.jpgрисунок_3.jpg

рисунок_4.jpgрисунок_5.jpg

Стентирование артерий дуги аорты и каротидное стентирование

рисунок_6.jpgрисунок_7.jpg

рисунок_8.jpgрисунок_9.jpg

Катетеризация (зондирование) полостей сердца при врожденных и приобретенных пороках

Контрастное вещество вводится непосредственно в полости сердца, благодаря чему возможно определить их истинные размеры и строение, измерить давление в полостях и определить характер кровотока. Данные исследования необходимы для выбора оптимальной тактики дальнейшего хирургического лечения и прогноза эффективности предстоящего вмешательства.

рисунок_14.jpg

Эндоваскулярные хирургические вмешательства при ВПС

В большинстве своем являются альтернативой традиционным хирургическим вмешательствам. Баллонная дилатация клапанных стенозов выполняется с помощью специальных баллонов, которые, дозировано воздействуя на структуры сердечных клапанов, восстанавливают их естественную подвижность. Различные окклюзирующие (закрывающие) устройства, имплантируемые через сосуды, позволяют полностью перекрыть патологические сообщения между различными полостями сердца без разрезов и швов.

рисунок_9.jpgрисунок_13.jpg

рисунок_10.jpgрисунок_11.jpg

P1020763_1500x1125.jpg

P1030046_1500x1125.jpg