Легенды самарской медицины
Валентин Усенко - первый главный врач кардиоцентра.
28 лет Валентин Иосифович Усенко возглавлял Самарский клинический кардиологический диспансер. Достраивал здание, оснащал оборудованием, формировал коллектив, внедрял новые технологии. Когда ушел на пенсию, стал Почетным главным врачом учреждения.
- Бываю здесь часто, почти каждый день, - признается Усенко. - Кардиоцентр для меня – глыба, которой я горжусь и которая продолжает оставаться в моем сердце. Переживаю его проблемы как свои, привязан к людям, коллективу…
Он и сегодня, несмотря на солидный возраст, на посту - заместитель директора Классического лицея Самары, который готовит абитуриентов для Самарского медицинского университета. Кроме своих основных обязанностей он как врач ежедневно принимает ребят, которые учатся там. Хотя это не входит в его рабочие обязанности, он делает это просто потому, что не может пройти мимо, считает, врач в любой ситуации обязан помогать людям.
В медицину он попал не по желанию родителей, не по чьему-то совету, а по собственной воле случая. «Я родился в Донецке, когда выступал за школу в лыжных гонках, была анемия после нагрузки, ходил в медсанчасть, лечился, смотрел, мне нравилось, как люди работают, белые халаты, везде чистота, порядок, - вспоминает Валентин Иосифович. - Закончив школу, я не задумываясь, пошел поступать в медицинский. Попал в институт с первого раза. Закончил четвертый курс, когда к нам в институт приехал из Куйбышева представитель мединститута и отобрал 6 ребят для учебы в Куйбышеве на военно-медицинском факультете. Это было в 1956 году. Потом надели нам погоны лейтенантов, и я уехал служить в Белоруссию, городок Марьина горка. Там я служил 5 лет в танковой дивизии, заведовал медпунктом, но всегда хотел быть хирургом. Солдаты болели редко, ну что там было? Простуды, в основном. А я все время бегал на операции в медсанроту, посмотреть, подержать крючки.
Потом я демобилизовался, приехал в Самару, где были жена и сын годовалый. Получил однокомнатную квартиру. Работал в больнице им. Пирогова хирургом в поликлинике. Потом попросился по совместительству дежурить в хирургическое отделение. А через полгода взяли на постоянную работу в хирургию. Так прошло 10 лет, работал хирургом первой категории, оставался дежурным ответственным хирургом по больнице, только за ночь порой принимали по 35 больных. Стал заместителем главного врача Пироговки. С большой теплотой вспоминаю главного врача больницы в те годы – Клавдия Павловна Жильцова. Маленькая хрупкая женщина с сильным характером, она сумела создать такой профессиональный коллектив и такой порядок!
Строгая, справедливая требовательная! У нее я научился работать, брать на себя ответственность, всего себя отдавать работе. Кроме того, был секретарем парторганизации.
Потом судьба распорядилась хирургом Усенко, круто поменяв его привычную жизнь. Ему предложили возвести недостроенную больницу, которая в виде пустой коробки стояла уже 8 лет, возглавив районный отдел здравоохранения. Пришлось налаживать контакты со строителями, вникать во все тонкости самому. За 8 лет, в течение которых больница превратилась в долгострой, устарел проект, надо было обновлять оборудование, аппаратуру, менять даже списки мебели с учетом нового времени. Это был 1975 год. В течение года шли интенсивные работы, и весной 1976 года уже открылась поликлиника, достраивали стационар. 12 мая 1976 года приняли первого больного. Кардиохирургическое направление возглавил тогда его коллега Виктор Петрович Поляков. С того времени 28 лет работал там В.И. Усенко главным врачом.
- Я уходил, когда в кардиодиспансере было около 800 сотрудников, из них 200 врачей, - рассказывает Валентин Иосифович. - Конечно, к этому пришли постепенно.
Кардиохирургия требует того, чтобы были в комплексе современное и эффективное оборудование, хорошие специалисты, научная база, контакт с медуниверситетом. Мы открыли в центре базу для учебы студентов и врачей.
А через пять лет работы стали областным кардиологическим диспансером – одним из первых в стране. У нас уже было чему учиться. Нас сделали школой передового опыта. Мы и сами бесконечно учились, был тесный контакт с медуниверситетом, учили и учились сами. На нашей базе работали кафедры СамГМУ - кардиохирургии, акушерства и гинекологии, детской хирургии.
У нас были профили - кардиология, детская кардиология и ревматология и родильный дом. Почему у нас появился роддом? Беременные женщины, имеющие заболевания сердца, нигде не могли получить помощь. Каждой из них говорили – тебе рожать нельзя. Но разве этот процесс запретишь? Мы открыли родильное отделение кардиологической направленности, и все женщины, имеющие сердечную патологию, наблюдались у нас, готовились к родам и рожали у нас.
Мы были инициаторами того, чтобы в Самарском санатории имени Чкалова было открыто специальное кардиологическое отделение, и больные после инфаркта миокарда поступали туда на реабилитацию. До сих пор такая программа действует.
На вопрос, что особенно запомнилось из прошлого, Валентин Иосифович вспоминает тот же 1976 год.
- Памятный момент, когда начались первые операции на сердце у детей, а это было 1 июня 1976 года – у ребенка 9 лет, с пороком сердца. Когда мы начинали работать, грудная клетка открыта была, сердце вынимали, обкладывали льдом, чтобы ткани не потеряли свою жизнеспособность. Называлось – операция при гипотермии, и так мы оперировали. Работали почти на ощупь. Но это все далекое прошлое.
Валентин Усенко – удивительный жизнелюб. Он испытывает радость от возможности сесть за руль, получает удовольствие от поездки на дачу, где любит тряхнуть любимую грушу. Гордится, что у него две внучки и внук, есть правнучка. Всю жизнь ведет подвижный образ жизни, энергично работает. У него много друзей, которым он играет на гармони, аккордеоне, сам этому научился.