выбор тактики при сочетанном атеросклеротическом поражении

Успешное лечение пациента с нестабильной стенокардией и субокклюзией внутренней сонной артерии справа в виде сочетанного оперативного лечения методом санации сонной артерии и реваскуляризации миокарда.

Одним из сложных вопросов в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии является выбор тактики при сочетанном атеросклеротическом поражении, когда необходимо определиться с последовательностью лечения: на первом этапе устранять стеноз внутренней сонной артерии или проводить реваскуляризацию миокарда.
На одной «чаше весов» ишемический атеротромботический инсульт вследствие поражения сонных артерий, на другой – инфаркт миокарда как осложнение коронарного атеросклероза.
Один из таких пациентов, 73 лет, поступил в
ГБУЗ СОККД в экстренном порядке с клиническим диагнозом: «ИБС. Нестабильная стенокардия, высокий риск. Перенесенный инфаркт миокарда от 08.2019г. Перенесенный ОНМК от 08.2019г. Левосторонний спастический гемипарез с умеренными нарушениями двигательных функций».
При поступлении в СОККД выполнена коронарография в экстренном порядке, по данным которой выявлены гемодинамически значимые поражения коронарных артерий. При комплексном обследовании и подготовке к оперативному лечению выявлены стенозы внутренней сонной артерии справа до 85 %. Для определения дальнейшей тактики лечения и объема хирургического вмешательства выполнено КТ головного мозга и сосудов БЦС, по результатам которого диагностирована сегментарная окклюзия внутренней сонной артерии справа. Проведен консилиум в составе кардиохирургов, ангиохирургов, реаниматологов: учитывая нестабильную стенокардию высокого риска, перенесенный ранее инфаркт миокарда, перенесенный инсульт в анамнезе и субокклюзию внутренней сонной артерии справа, а так же учитывая крайне высокий риск этапного оперативного лечения – пациенту показана сочетанная операция: аортокоронарное шунтирование и эверсионная каротидная эндартерэктомия из внутренней сонной артерии справа.
После предоперационной подготовки выполнено оперативное лечение в объеме эверсионная каротидная эндартерэктомия из внутренней сонной артерии справа, двухсосудистое коронарное шунтирование (ПМЖВ – ВГА, ЗМЖВ - аутовена). Операция прошла без особенностей. По окончанию операции находился в отделении реанимации. Через 16 часов после операции переведен в кардиохирургическое отделение, где проходил послеоперационное лечение и реабилитацию в течение 12 дней. Заживление послеоперационных ран первичным натяжением. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение кардиолога и невролога по месту жительства.
Необходимо отметить, что ежегодно в СОККД им В.П. Полякова обращается более 100 пациентов с подобной патологией.
В нашем центре проводится комплексное обследование и лечение подобной категории пациентов, по результатам проводятся как сочетанные операции, как описано в вышеуказанном клиническом примере, так и этапная санация сонных артерий, которая проводиться в тандеме с коллегами ангиохирургами.

Архив новостей

СОККД

  • Открытие 12 мая 1976 года

    Открытие 12 мая 1976 года кардиологической больницы, позднее преобразованной в Самарский областной клинический кардиологический диспансер, было неслучайным. К тому времени в Куйбышевской области сформировалась известная на всю страну кардиологическая школа.

  • СОККД Лучшие

    Самарский областной клинический кардиологический диспансер – ведущее учреждение, возглавляющее кардиологическую службу Самарской области.

  • С успехом в будущее!!!

    Самарские кардиологи в течение последних пятнадцати лет готовили и воплощали различные программы, направленные профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), внедряли новые, прогрессивные методы их ранней диагностики, профилактики и лечения.

Авторизоваться