Обращение руководителя учреждения к сотрудникам

Самарский областной клинический кардиологический диспансер – ведущее учреждение, возглавляющее кардиологическую службу области.


Ежегодно в отделениях диспансера лечится более 20 тысяч больных, получают консультативную помощь более 60 тысяч пациентов, обследуются более 3,5 тысяч беременных женщин с кардиальной патологией в Акушерско-кардиологическом дневном стационаре, принимается более 3 тысяч родов.
В кардиохирургических отделениях производятся более 5500 операций в год (взрослая кардиохирургия более 4500, детская - 250), проводится более 700 операций аорто-коронарного шунтирования, около 1,5 тысяч операций при нарушениях ритма (бради-тахиаритмиях), около 2000 ангиопластик коронарных артерий. Выполняются операции у новорожденных и у детей до 1 года около 100 операций в год. На Никитинской 2 «Б» обследуется более 4,5 тысяч пациентов. В диагностике и лечении кардиологических больных применяются самые современные технологии и медикаменты. Больничная летальность от инфаркта миокарда стабильно сохраняется значительно ниже общероссийской.

СОККД и его главные специалисты являлись и в настоящее время являются главными внештатными специалистами по сердечной-сосудистой хирургии Самарской области – д.м.н. Горячев В.В., по кардиологии – профессор – Дупляков Д.В., по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению – Кислухин Т.В., по детской кардиологии – Авраменко А.А., по детской кардиохирургии – д.м.н. С.Е. Шорохов, по детской ревматологии – к.м.н. Ю.В. Бродерзон.
Бессменным руководителем хирургической службы СОККД являлся профессор В.П.Поляков. Под его непосредственным руководством, были выполнены самые новые хирургические операции.

В апреле 2019 года, в связи с заслугами кардиохирурга профессора В.П. Полякова диспансеру присвоено имя В.П. Полякова.
В настоящее время в областном кардиодиспансере работают 966 сотрудников, врачей - 229, из них имеющих высшую и первую категорию 96 человек, д.м.н. - 3, к.м.н. - 39, медсестер - 409, имеющих первую и высшую категории – 200 сотрудников, отличников здравоохранения - 4, заслуженных врача РФ – 3, заслуженных медицинских работников РФ – 3.
Диспансер, являясь высокоспециализированным учреждением, с честью оказывает медицинскую помощь пациентам с сердечно – сосудистой патологией Самарской области и Приволжского Федерального округа по всем направлениям: беременным женщинам, новорожденным детям, детям разных возрастов, пациентам кардиологического и кардиохирургического профиля.

Отличительной чертой Самарского здравоохранения является неразрывная и тесная связь науки и практики. Самарский областной клинический кардиологический диспансер, как одно из ведущих учреждений губернии, являет собой яркий пример такого сотрудничества. С момента открытия в 1976 году он стал базой ряда кафедр СамГМУ, на которой постоянно получают знания и опыт, как студенты, так и высококвалифицированные кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги.
За эти годы диспансер совместно с коллективами научно-педагогических школ СамГМУ, основанных заслуженными деятелями науки РСФСР, профессорами Ратнером Г.Л. и Шестаковым С.В., и кафедрами, на которых ученые с мировым именем, заслуженные врачи РФ, профессора Кузнецов Г.П. и Поляков В.П., воспитали целую плеяду ведущих ученых в области кардиологии, стали авторитетной консолидирующей организационно-методической и научно-практической школой. Именно поэтому по многим показателям, характеризующим качество и эффективность кардиологической помощи населению, наш регион является одним из лучших по Российской Федерации в целом.
Специалисты диспансера являются разработчиками многих новых методов лечения пациентов с сердечно – сосудистыми заболеваниями. В частности, выпущено методическое руководство для врачей общей практики, участковых терапевтов, кардиологов по ведению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, разработана и внедряется программа по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), которая позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения.
В диспансере функционирует кабинет телемедицинских консультаций с ЛПУ города и области, Федеральными Центрами РФ.
Начал свою работу Центр Компетенции по ОКС ,который создан для облегчения работы фельдшеров, врачей СМП, врачей стационаров города и области с целью оптимального принятия решения по сложных случаях по пациентам.

Специалисты диспансера известны своими успехами далеко за пределами Самарской области.
Пациенты города и области не понаслышке знают о достижениях учреждения, многие из них проходили лечение в стенах нашего учреждения.
С 2013 года отмечалось планомерное снижение смертности от болезней системы кровообращения (БСК) с 723 в 2013 году до 564 случаев на 100 000 населения в 2017 году, но в 2018 году был рост до 600 случаев, на 6,3%, преимущественно, за счет роста смертности от цереброваскулярных болезней (ЦВБ).
Выросла доля летальных исходов от ЦВБ в структуре смертности от БСК с 37,1% в 2017 году до 40,7% в 2018. Выросла смертность от инсульта (I60-I64) с 76,7 (2017г) до 80,7 (2018г) на 100 000 населения.
При этом смертность от ИБС на 100 000 населения в 2018 году
сохраняется практически на том же уровне 262,8 (2017г. - 263,6), а смертность от инфаркта миокарда 2018 году снизилась на 7,2% в сравнении с 2017 (34,0) годом и составила 32,3%.
Отмечается снижение доли смертности от ИБС в структуре смертности от БСК с 46,6% в 2017 году до 43,8% в 2018 году.
В 2019 году наблюдается тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения. По данным 8 месяцев 2019 прогноз смертности от БСК за год составляет 526,6 на 100 000 населения, что на 12,3% меньше в сравнении с 2018 годом, смертности от инфаркта миокарда - 29,3, что ниже данных 2018 года на 10,9%.
В ходе выездного мероприятия специалистами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России главным кардиологом МЗ РФ Е.В. Шляхто было отмечено, что в Самарской области существует инфраструктура для оказания помощи пациентам с ОКС с высоким процентом профильной госпитализации, 99,6%,
Вырос процент реперфузионной терапии при ОКС с подъемом ST до
87,2% в 2018г (71,1% -2017г) за счет увеличения доли выполненных ЧКВ при ОКС с подъемом сегмента ST с 50,8% в 2017 году до 63,2% в 2018 году.
В два раза выросло количество пациентов с ОКС без подъема ST,
получивших реперфузионную терапию. Доля этих пациентов составила в 2018 году 15,3%, а в 2017 году - 7% .
Высокая доля АКШ по экстренным показаниям, в 2018г. – 21,4% (226 АКШ по экстренным показаниям от общего количества АКШ - 1056). В 217 году всего было выполнено 1070 АКШ, из них при ОКС – 55, что составляло 5,1%.

Утверждена постановлением губернатора от 14.05.2019 №294 программа по продлению ЛЛО пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, до 12 месяцев и внесены изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения Самарской области». В связи с этим в диспансере организован кабинет по ЛЛО, где пациенты при выписке получают льготные препараты на ближайший месяц и далее передается в поликлинику по месту жительства.
Организована дистанционная передача электрокардиограмм, вызывающих сложность диагностики, из приемных отделений, отделений функциональной диагностики, амбулаторий и бригадами скорой медицинской помощи в ГБУЗ СОККД им. В.П. Полякова, их обработка и маршрутизация пациентов с выявленной патологией и мониторинга оказываемого последующего лечения пациентов с выявленной патологией.

Архив новостей

СОККД

  • Открытие 12 мая 1976 года

    Открытие 12 мая 1976 года кардиологической больницы, позднее преобразованной в Самарский областной клинический кардиологический диспансер, было неслучайным. К тому времени в Куйбышевской области сформировалась известная на всю страну кардиологическая школа.

  • СОККД Лучшие

    Самарский областной клинический кардиологический диспансер – ведущее учреждение, возглавляющее кардиологическую службу Самарской области.

  • С успехом в будущее!!!

    Самарские кардиологи в течение последних пятнадцати лет готовили и воплощали различные программы, направленные профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), внедряли новые, прогрессивные методы их ранней диагностики, профилактики и лечения.

Авторизоваться