В ритме здорового сердца

На стенах – веселые красочные картинки, за общим столом ребята постарше занимаются с воспитателем, а те, что помладше весело бегают по коридору, заглядывают в кабинеты. Сразу и не подумаешь, что дети находятся в кардиологическом диспансере и почти каждому из них сделана операция на сердце. 

«У нас отделение комплексное, мы занимаемся не только детьми кардиохирургического профиля, которых надо оперировать, но и лечим от сердечно-сосудистых заболеваний и от ревматологической патологии, - рассказывает заведующий отделением детской кардиохирургии и кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспиансера им. В.П. Полякова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по детской кардиохирургии Сергей Шорохов. - Количество детей с пороками сердца, которых надо оперировать, остается неизменным. Наше отделение полностью обеспечивает помощь детям с пороками сердца из Самарской области и других регионов России. К нам приезжают родители с детьми из Оренбурга, Ульяновска, Саратова, Воронежа, словом, оттуда, где нет детской кардиохирургии».

Понятия очереди в диспансере не существует, есть график, когда их нужно оперировать. У отделения хорошо налажена связь с учреждениями родовспоможения, перинатальными центрами Самары и Тольятти. Диспансер отличается тем, что здесь есть свой родильный дом (большая редкость), и если врачи знают, что у будущего ребенка есть сердечная патология – порок сердца, а 95% пороков можно оперировать, то принимают роды в этом роддоме, а специалисты сразу назначают операцию.
В год через отделение проходит более тысячи детей, около 300 из них требуется операция. Оперируют с рождения, включая недоношенных, порой весом менее двух килограммов, до 18 лет.
«Подавляющее большинство операций у нас плановые, к счастью, - поясняет врач- сердечно-сосудистый хирург, главный внештатный детский кардиолог Самарской области Антон Авраменко. - Но они бывают разные и длятся от полутора до 8-10 часов в день. Часто требуются повторные операции, детки растут, нужна коррекция. Но дети – самые благодарные пациенты. Как только боль уходит, они уже на ногах, с улыбкой».
Нина Казакова не подозревала, что у дочки проблемы с сердцем. На 4-ый день после рождения девочке стало плохо, отвезли в реанимацию, потом сказали что порок сердца, нужна операция. «Мы из Ульяновской области, у нас нет такого отделения, - вспоминает Нина. - Тогда мы начали искать кардиоцентр, где нам могли бы помочь. Единственный центр, который нас согласился взять, самарский кардиодиспансер. Сюда мы попали на 7-ой день после рождения в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких. 1 июня нам сделали первую коррекционную операцию. Затем была операция 27 июня. Нам врачи сразу сказали – порок требует многоэтапных операций. На днях была пятая операция, надеюсь, что последняя. Врачи нам очень помогли, особенно было тяжело после первой операции, но нас поддерживали все, а докторам особая благодарность за то, что спасли дочку». Теперь Кира, которой уже 4 годика, очень активная, любит попрыгать, пробежаться по коридору, а большие дяденьки-доктора теперь ее друзья.
Говорят, больные дети взрослеют быстрее. И у каждого – своя судьба, наполненная испытаниями, но и в ней есть место радости… Сергею Шорохову запомнилась такая история, которая началась 4 года назад.
«Мальчик рос в ДНР. 4 года назад ему потребовалась срочная операция на сердце. Но тут в Донецке началась война. Семья приехала в Россию, они попали к нам, но квот нет, так как нет гражданства России, тогда мы обратились в министерство здравоохранения региона с ходатайством. Мальчишка ж не виноват, что взрослые решают свои проблемы с помощью оружия и не думают о детях… В общем, достали квоту, прооперировали мальчика, семья решила остаться здесь, оформила гражданство, родили они второго ребенка, который, кстати, оказался совершенно здоровый. А их первенца, которому уже 13 лет, мы вчера снова прооперировали, он сейчас в реанимации, приходит в себя, хороший парнишка, и все у него хорошо».
20 лет назад началась дружба самарских кардиологов и их коллег из крупнейшей американской клиники Мейо. Была создана программа «От сердца к сердцу», и 9 лет американские бригады детских кардиохирургов приезжали в Самару, чтобы выполнять нашим малышам сложнейшие операции и учить коллег эффективным методикам. Теперь наши специалисты освоили практически все виды операций на сердце своим маленьким пациентам.
Серьезную помощь в виде современной аппаратуры, мониторов, компьютерного томографа, рентгеноперационной, расходных материалов оказал диспансеру Национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом страны и провозгласивший борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями одной из главных задач проекта.
Сердечно-сосудистые заболевания – одна из главных причин смертности россиян. Чтобы изменить эту страшную статистику, и работают медики – кардиологи, хирурги, акушеры-гинекологи, медсестры, словом, коллектив одного из самых лучших кардиологических диспансеров страны – Самарский кардиоцентр, который носит имя его основателя и первого руководителя – Виктора Петровича Полякова.

_MG_4558.jpg

_MG_4563.jpg

_MG_4561.jpg

_MG_4564.jpg

_MG_4586.jpg

_MG_4601.jpg

_MG_4610.jpg

_MG_4619.jpg

Авторизоваться

Архив новостей

СОККД

  • Открытие 12 мая 1976 года

    Открытие 12 мая 1976 года кардиологической больницы, позднее преобразованной в Самарский областной клинический кардиологический диспансер, было неслучайным. К тому времени в Куйбышевской области сформировалась известная на всю страну кардиологическая школа.

  • СОККД Лучшие

    Самарский областной клинический кардиологический диспансер – ведущее учреждение, возглавляющее кардиологическую службу Самарской области.

  • С успехом в будущее!!!

    Самарские кардиологи в течение последних пятнадцати лет готовили и воплощали различные программы, направленные профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), внедряли новые, прогрессивные методы их ранней диагностики, профилактики и лечения.