Самарские детские кардиохирурги прооперировали младенца из Саратовской области со сложным пороком сердца

История маленького Ибрагима вполне могла бы лечь в основу сценария для фильма.

В ней есть и ожидание развития событий, и увлекательный захватывающий сюжет, и, что немаловажно – счастливый финал. А съемочной площадкой наверняка бы стал Самарский областной клинический кардиологический диспансер, а именно - отделение детской кардиохирургии и кардиоревматологии СОККД им. В.П. Полякова.
О том, что малыш родится с серьезной патологией – а во время скрининга врачи заподозрили гипоплазию (недоразвитие) левых отделов сердца и аорты, - семья уроженцев Таджикистана, проживающих в г. Энгельсе в Саратовской области, узнала задолго до его появления на свет. За мамой тщательно наблюдали и делали все, чтобы сохранить беременность в надежде на то, что уже после первого крика малыш окажется в руках кардиохирургов. Однако в связи с тем, что оформление гражданства у членов семь затягивалось, рожать в Пензенский кардиоцентр, куда привычном маршрутом едут будущие мамы таких малышей из Саратовского региона, женщину направить не смогли. Стали в срочном порядке искать иные варианты. Первыми на просьбу о помощи откликнулись самарские детские кардиохирурги: сказалась давняя дружба с коллегами. Команда самарских специалистов подключилась к подготовке к родам – решено было, что малыш все же появится на свет в перинатальном центре городской клинической больницы №1 г. Энгельса. Они же помогли связаться с представителями Русфонда, которые незамедлительно изучив документы, приняли решение выделить деньги на лечение тогда еще не родившегося Ибрагима. Далее – постоянная связь, консультации и рекомендации по интенсивной терапии и реанимации, бережной транспортировке. На этом этапе к делу подключилась санавиация Саратовской областной детской клинической больницы. Символично в Самаре самолет с Новорожденным Ибрагимом на ИВЛ (искусственной вентиляции легких) приземлился 1 июня – в День защиты детей. У трапа малыша во всеоружии встречали специалисты СОККД им. В.П. Полякова и СОКБ им. В.Д. Середавина.
«Ибрагиму предстояло дообследование, стабилизация состояния и срочное оперативное вмешательство. Выявленный порок сердца – единственный желудочек сердца и атрезия легочной артерии, - подразумевает безотлагательную операцию, первую из нескольких последующих. Операция прошла успешно, Ибрагим чувствует себя хорошо и ждет, когда за ним пришлют специальный транспорт, который доставит его в Саратов на долечивание. У нас есть все шансы, что спустя еще несколько этапов, которые, как мы предполагаем, пройдут в нашем же диспансере (через полгода и еще 3-4 года), ребенок будет жить полноценной жизнью», - рассказывает заведующий отделением, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской кардиохирургии, д.м.н. профессор кафедры факультетской педиатрии СамГМУ Сергей Евгеньевич Шорохов.
«Мы очень благодарны самарским коллегам, за их отзывчивость и профессионализм. Нашей дружбе с СОККД им. В.П. Полякова уже более 13 лет, с момента основания Саратовского клинического кардиологического диспансера. За эти годы было огромное количество встреч, совместных участий в научно-практических мероприятиях, стажировок, в том числе на базе СОККД им. В.П. Полякова. Самарские врачи также приезжали к нам. К сожалению, пока на нашей базе нет детской кардиохирургии, поэтому мы вынуждены транспортировать таких детей в другие регионы. И счастливый случай маленького Ибрагима – это лучшее доказательство солидарности врачей, прекрасный пример командной работы. У нас одна цель – спасение жизней», - поделилась заместитель главного врача Саратовского областного клинического кардиодиспансера, главный внештатный детский кардиолог министерства здравоохранения саратовской области Анна Сергеевна Семенова.
Показатели эффективности применяемых в СОККД хирургических методик на уровне ведущих российских клиник, и гораздо лучше среднероссийских. В год по программе оказания высокотехнологичной помощи здесь оперируют до 300 детей с врожденными пороками сердца. Всего же ежегодно в отделении проходят лечение более 1000 пациентов.
Самарский кардиодиспансер – уникальное учреждение с 45-летней историей, таких в России уже не осталось. В составе диспансера есть не только амбулаторное и стационарное звено, но и профильный роддом и оснащенная детская реанимация. Поэтому на операционный стол при необходимости младенцы попадают в первые минуты жизни, минуя этап транспортировки, что зачастую крайне опасно для их состояния. К рождению малышей с патологией сердечно-сосудистой системы здесь тщательно готовятся, алгоритмы взаимодействия в экстренных ситуациях отработаны до мелочей. Кроме того, за пациентами ведется динамическое наблюдение: даже когда последний этап хирургической коррекции позади, детей регулярно приглашают на обследования. Здесь также всегда открыты к просьбам о помощи коллег – на консультации и лечение приезжают десятки пациентов с разных концов страны.

21323343.jpg