Добрый день, уважаемые жители Самарской области!

Сегодня хотелось бы обсудить с Вами одно из самых серьёзных и инвалидизирующих заболеваний XXI века – острое нарушение мозгового кровообращения, иными словами инсульт.

К сожалению, пока осведомленность россиян в этом вопросе оставляет желать лучшего. Согласно данным медицинских опросов населения, что такое инсульт знают 80 из 100 соотечественников, а признаки заболевания смогли назвать всего лишь 50 респондентов. Что надо делать при подозрении на эту болезнь, вообще известно только каждому 5-му гражданину. Эта статистика не может не вызывать беспокойства.
Что же это такое? Инсульт – это самое грозное осложнение таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как артериальная гипертония, нарушения сердечного ритма и атеросклероз. В России от острого нарушения мозгового кровообращения ежегодно погибает около 200 тысяч человек, еще столько же становятся инвалидами. Всего 8% людей, перенесших инсульт, возвращаются к нормальной жизни. Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия, из-за чего участок головного мозга, который снабжается через этот кровеносный сосуд, погибает. При геморрагическом инсульте наблюдается обратная картина: не выдержав повышенного давления на стенку, артерия разрывается. В результате кровь попадает в мозг, по дороге убивая нейроны.
Как же быстро распознать инсульт? Есть международный тест – FAST. В переводе с английского: face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время. Попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки. Он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться. Второй признак — асимметрия лица. Нужно попросить улыбнуться или показать зубы. И третий – речевые нарушения, когда больной или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят. Или же говорит, но возникает каша во рту. Вроде бы и предложения построены правильно, но ощущение нечеткости выдает состояние.
В случае внезапного развития подобных симптомов необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность на спину, повернув его голову на бок, и незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи для транспортировки больного с инсультом в специализированное отделение. Давать каких-либо лекарств не нужно, даже если у пациента сильно повысилось давление. Это может являться адаптивной реакцией организма на острое состояние, и таблетки в таком случае только навредят.
Необходим срочный звонок в Скорую медицинскую помощь (СМП) с городского телефона – 003 –, и 112 – с сотового телефона.
Если бригада скорой помощи подозревает у вас сердечное заболевание, не отказывайтесь от госпитализации и не требуйте проводить лечение на дому.
Помните, что скорость диагностики инсульта и незамедлительное начало его лечения способно спасти жизнь и уберечь человека от инвалидности.
В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации важным является соблюдение всех рекомендаций врача, так как от новой коронавирусной инфекции – СOVID-19 умирает меньше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний!!!