Здравствуйте, дорогие жители Самарской области!

Проблема инфаркта миокарда актуальна для всей страны. В России в год происходит около 200 тысяч инфарктов миокарда. При этом мужчины заболевают почти в 2 раза чаще, чем женщины.

В Самарской области ежегодно переносят инфаркт миокарда свыше 5500 пациентов. Смертность от инфаркта миокарда остается высокой как в стране, так и в нашем регионе. В первый «золотой» час умирает от 30 до 50% от всех умирающих по этой причине.
Для успешной борьбы с этой проблемой очень многое зависит от пациента, в какие сроки он поступает в медицинское учреждение с жалобами на боли в сердце.
Что же такое инфаркт миокарда? Это заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения вследствие закупорки сосудов, питающих сердечную мышцу. Как правило, причиной является нарушение проходимости одной из артерий, в которой образовались холестериновые бляшки. Под действием различных факторов нарушается целостность этих отложений, происходит разрыв бляшки и образуются тромбы. Стенки артерий теряют свою прочность и эластичность. И когда просвет перекрывается, то в обескровленном участке развивается омертвление сердечной мышцы.

Типичные признаки инфаркта миокарда:

• Интенсивная боль в груди «жгучего», давящего характера с распространением в спину, нижнюю челюсть, левую руку, продолжительностью более 15 минут
• Затрудненное дыхание
• Бледность кожных покровов
• Обильный холодный пот
• Тошнота, рвота
Что может сделать каждый
— Никогда не садитесь за руль сами!
— Если вы дома один – оставьте дверь открытой.
— Распахните окна.
— Положите под язык таблетку нитроглицерина. Выпейте аспирин (лучше его разжевать). Он разжижает кровь и может облегчить мучения. Займите положение сидя или лежа, положив под спину и голову подушку, чтобы верхняя часть тела была немного выше нижней. Ноги согните в коленях — сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение.
- Если боль не купировалась через 5-7 минут, повторите прием нитроглицерина.
- По телефону – 003 – звонок в Скорую медицинскую помощь (СМП) с городского телефона, и 112 – с сотового телефона.
Если бригада скорой помощи подозревает у вас сердечное заболевание, не отказывайтесь от госпитализации и не требуйте проводить лечение на дому.

Помните, что скорость диагностики инфаркта и незамедлительное начало его лечения способно спасти жизнь и уберечь человека от инвалидности. По статистике, лучшие результаты лечения будут у тех пациентов, которые своевременно оказываются в специализированном стационаре, где выполняются такие сохраняющие жизнь операции, как ангиопластика, стентирование и шунтирование коронарных артерий.

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации важным является соблюдение всех рекомендаций врача, так как от новой коронавирусной инфекции – СOVID-19 умирает меньше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний!!!