Курсы ACNAP

Медицинским сестрам СОККД им. В.П. Полякова вручены сертификаты о профильном обучении на международных Курсах ACNAP для медсестер по уходу за больными, страдающими сердечной недостаточностью. 

Первый в истории подобный образовательный проект предназначен специально для медсестер профильных отделений и учитывает особенности и возможности территорий, на которых осуществляется практическая деятельность слушателей. Их главная цель — научить персонал применять методы доказательной медицины в уходе за больными, страдающими сердечной недостаточностью. Это позволит оказывать безопасную, эффективную и доказательно обоснованную помощь таким больным. Первые курсы проводились для медсестер, работающих в Испании и России.

45 медицинских сестер кардиологических отделений из крупнейших лечебных учреждений России (Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Санкт-Петербург, Кемерово и др.) прошли уникальные курсы по одной из самых актуальных тем в современной кардиологии – уходу за больными, страдающими сердечной недостаточностью.

Лекторами масштабного образовательного проекта выступили, академик РАН Ю.Н. Беленков (Москва), главный кардиолог Самарской области, д.м.н., профессор СамГМУ Д.В. Дупляков, заведующий кафедрой кардиологии и функциональной диагностики Волгоградского государственного медицинского университета проф. Ю.М. Лопатин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой кардиологии, начальник службы анализа и перспективного планирования, ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) С.В. Виллевальде, профессор, д.м.н, член ОССН (Общество специалистов по сердечной недостаточности) и HFA (Heart Failure Association) of ESC (Нижний Новгород) Н.Г. Виноградова.

Исходя из базовой учебной программы, разработанной Ассоциацией специалистов по сердечной недостаточности при ESC (HFA) для медсестер, специализирующихся на помощи больным с сердечной недостаточностью, курс направлен на пополнение навыков по определению траектории развития сердечной недостаточности, ее распознаванию, оценки и анализа общих симптомов и признаков, понимание роли медсестры в лечении больных с сердечной недостаточностью и предоставление эффективной консультативной поддержки больным и членам их семей. Кроме того, в процессе обучения слушателей обучают консультированию пациентов по коррекции образа жизни, пополняют багах базовых знаний в области фармакологического и аппаратного лечения, оценки тяжести сопутствующих заболеваний и актуализируют перечень методик персонализированного ухода. Все это, как признают организаторы и участники Проекта, нацелено на непрерывное профессиональное развитие среднего медицинского персонала и постепенное расширение функционала медсестер в клинической практике.

 

234234.jpg3535345.jpg