В областной кардиодиспаснер поставлено новейшее диагностическое оборудование

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Самарский областной клинический кардиологический диспансер им. В.П. Полякова поставлены новые аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из значимых направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В развитии системы здравоохранения, оказании своевременной помощи пациентам, в том числе заключается стратегия лидерства региона, которая разработана по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.

В рамках нацпроекта медучреждения оснащают оборудованием для диагностики и лечения. Этой осенью парк оборудования областного кардиодиспансера пополнился стационарной УЗИ-системой экспертного класса с непревзойденными возможностями в области кардиоваскулярных исследований. Также в распоряжении медработников появился портативный аппарат экспертного класса, который обеспечивает чреспищеводную интраоперационную поддержку при пластике клапанов и реконструкции аорты.
«Полученное новейшее оборудование можно использовать как в операционных, так и в лечебных отделениях. Аппараты позволяют выполнять дополнительные исследования сердца, в том числе четырехмерную 4Д реконструкцию сердца, исследования сосудов, что поможет диагностировать сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии и более точно поставить диагноз, - подчеркнула руководитель управления организации скорой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Вера Лиходедова. - Это большое подспорье для самарских кардиологов».
Как рассказал главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков, ультразвуковые исследования широко используются по стандарту оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в поликлиниках, и в специализированных стационарах.
«Такие обследования позволяют врачу более четко видеть картину заболевания сердца и сосудов. В результате инновационная технология повышает оперативность и качество диагностики пациентов», - отметил Дмитрий Викторович.
В отделение функциональной диагностики областного кардиодиспансера поставлено два аппарата УЗИ – стационарный и портативный.
«Особенно мы ждали портативный аппарат, - отметила заведующая отделением функциональной диагностики Самарского областного клинического кардиологического диспансера им В.П. Полякова Елена Карпушкина. - Портативный аппарат хорош тем, что он может переезжать из одной операционной в другую, а при необходимости может использоваться у постели больного. Новый аппарат оснащен чреспищеводным датчиком, который позволяет наиболее точно выяснить все нюансы клапанной патологии. А стационарная система – лучшая в линейке аппаратов УЗИ, который может выполнить углубленное обследование тяжелых пациентов при миокардитах, что особенно важно сейчас в условиях пандемии».
Отделение занимается выполнением самых сложных операций на сердце, связанных с пластикой клапанов. И новое оборудование не только помогает кардиохирургам получить точную информацию о состоянии клапанов перед операцией, но и позволяет еще на операционном столе проверить, как выполнена операция, после того, как хирурги «запустят» сердце в работу.
Всего по нацпроекту медучреждения, оказывающие медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получит 36 единиц современного оборудования.


TIM_6675.jpgTIM_6607.jpg