Самарские кардиохирурги спасли пациентку с грозным осложнением аневризмы аорты

В ночь с 3 на 4 декабря в Самарский областной кардиологический диспансер им. В.П. Полякова была доставлена пациентка из торакального отделения Тольяттинской городской клинической больницы №5 с осложненным течением аневризмы дуги аорты, которая повреждала ткани левого легкого: массивное легочное кровотечение (осложнение, требующее срочного хирургического вмешательства, в 80% случаев становится причиной летального исхода).


В СОККД больной в срочном порядке было выполнено протезирование дуги аорты с резекцией аневризмы. Данное оперативное вмешательство – одно из наиболее сложных в кардиохирургии, требующее от специалистов огромного опыта и владения техникой, к слову, интраоперационная летальность протезирования дуги аорты на фоне легочного кровотечения составляет 25 – 40%.
Как поясняет заместитель главного врача СОККД им. В.П. Полякова, главный сердечно-сосудистый хирург Самарской области Дмитрий Валерьевич Кузнецов, аневризма аорты – это расширение участка аорты или выпячивание ее стенки. Распространенность данного заболевания около 40 человек на 100000 населения. Наиболее опасное осложнение аневризмы аорты – ее расслоение. В 40% случаев смерть пациента наступает непосредственно в момент манифестации расслоения, далее летальность нарастает со скоростью 1 – 2 % в час в остром периоде. Аневризма дуги аорты достаточно часто приводит к сдавлению жизненно важных органов – трахеи, пищевода или повреждает ткань легкого, что приводит к легочному кровотечению, эти осложнения так же имеют очень высокую летальность при консервативном лечении. Хирургическим путем можно заменить пораженный участок аорты искусственным сосудистым протезом и предотвратить развитие опасных осложнений. И чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов спасти пациента.
В описанном случае, со слов прооперированной кардиохирургами женщины, предварительный диагноз был поставлен еще год назад, во время обследования в одной из частных клиник. Тогда пациентка обратилась с жалобами на осиплость голоса (один из частых настораживающих симптомов, который может свидетельствовать о сдавлении аневризмой возвратного гортанного нерва, как следствие – нарушение голосовых функций). Четких рекомендаций тогда она не получила, и, спустя год, развилось грозное осложнение. По словам Дмитрия Валерьевича, при подозрении на аневризму аорты, пациент должен быть немедленно обследован и направлен на срочную консультацию к сердечно-сосудистому хирургу для определения тактики ведения.
В настоящее время состояние пациентки стабилизировано, пациентка переведена из реанимации в кардиохирургическое отделение и готовится к выписке из стационара.

99090909.jpg