85 лет со дня рождения основателя самарской кардиологии и кардиохирургии

4 апреля 1937 года в городе Сорочинске Оренбургской области в семье учителя географии Петра Дмитриевича Полякова – участника I Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, на свет появился виктор Петрович Поляков.

После окончания школы в 1954 году он поступил в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1960 году. Первым местом его работы была Куйбышевская областная противотуберкулезная больница имени З.П. Соловьева, в которой освободилось место хирурга. Его первыми наставниками были заведующий отделением Сергей Иванович Байдин и хирург отделения В.В.Степанов. Он был одним из лучших фтизиохирургов страны и делал самые сложные операции. Широкая эрудиция В.В. Степанова, большой жизненный и практический опыт заложили в Викторе Петровиче основы чуткого отношения к пациентам и стремление к постижению тонкостей оперативной техники.

Путь в кардиохирургию

В 1962 году сотрудник клиники факультетской хирургии Евгений Васильевич Пономарев порекомендовал Виктору Петровичу обратиться к молодому профессору Георгию Львовичу Ратнеру, который принял его на работу в клинику кафедры факультецкой хирургии.
Виктор Петрович проработав в клинике более пяти лет, получил предложение от Георгия Львовича перейти на работу в отделение сердечной хирургии, которым руководил Евгений Васильевич Пономарев. Так в жизни Виктора Петровича начался новый этап в жизни - освоение кардиохирургии под руководством профессора Г.Л. Ратнера, который с большим упорством развивал это направление, заложенное в г. Куйбышеве профессором С.Л. Либовым. Сложность этого периода заключалась в отсутствии должного оснащения и аппаратуры, необходимых для выполнения сложнейших операций на сердце. При этом Георгий Львович делал все возможное и невозможное, чтобы сохранить на кафедре кардиохирургию и поднять ее на должный уровень.
В 1968 году Виктор Петрович защитил кандидатскую диссертацию и был переведен на должность ассистента кафедры факультетской хирургии. Преподавательской работе Виктор Петрович посвятил 45 лет своей жизни, во время которой его принципом было непременное активное участие в хирургическом лечении больных. В том же году Виктор Петрович приступил к работе над докторской диссертацией, посвященной управлению работой сердца электрическими импульсами. Защита докторской диссертации В.П. Полякова, посвященной использованию парной электрической стимуляции при тяжелых аритмиях сердца, состоялась в городе Москве в 1974.

В 1976 году Виктор Петрович по рекомендации профессора Г.Л. Ратнера перешел на работу в новую кардиологическую больницу №15 на общественных началах, оставаясь сотрудником кафедры факультетской хирургии. 1 сентября 1976 года во вновь открытой больнице, Виктором Петровичем была выполнена первая операция – перевязка открытого артериального (Боталлова) протока. Расширение объема операций в больнице проходило постепенно, по мере ее оснащения современной диагностической, рентгенологической, ангиографической, дыхательной аппаратурой и аппаратами искусственного кровообращения. В этот период проходил подбор кадров хирургов, анестезиологов, реаниматологов, их обучение и подготовка к предстоящей новой тяжелой работе. К началу 80-х годов Виктору Петровичу удалось собрать вокруг себя коллектив единомышленников: хирургов Г.А. Фролов, В.С. Белый, И.Ю. Каганов, А.В. Левин, А.М. Якунин, В.В. Горячев, С.М. Хохлунов, С.Е. Шорохов, Н.Н. Шаньгин, Н.В. Лапшина, А.П. Семагин И.А.; анестезиологов-реаниматологов Э.С. Зильберман, А.П. Максимкина, которая была воспитанницей С.Л. Либова, Ю.Л. Дунаев, И.А.Осадчий.
в 1982 был назначен, а затем избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой детской хирургии, которой он руководил 13 лет до 1994 года. По его определению, «хотя это был сложный период в его жизни, так как приходилось разрываться между учебными базами и кардиодиспансером, но это была замечательная школа».

Золотой век самарской кардиологии

Самым поразительным качеством характера Виктора Петровича было стремление добиваться намеченной цели, несмотря на трудности и неудачи, которые он с успехом научился преодолевать. Всё это позволило коллективу кардиодидиспансера в короткий срок пройти сложнейший путь от выполнения внесердечных вмешательств и комиссуротомии к операциям под гипотермией и искусственным кровообращением при выполнении внутрисердечных вмешательств. Вскоре по количеству и диапазону выполняемых оперативных вмешательств наш центр вошел в лидирующую группу кардиохирургических центров страны, занял в ней достойное по тем временам место. В больнице стали выполнять операции при ишемической болезни сердца (аорто-коронарное шунтирование), пластику постинфарктных аневризм, сочетанные вмешательства при пороках сердца и ишемической болезни, вмешательства у больных с инфекционным эндокардитом. Защитили докторские диссертации В.В. Горячев – по хирургическому лечению обструктивной кардиомиопатии, С.М. Хохлунов – по реконструктивной хирургии ИБС, С.Е. Шорохов – по хирургическому лечению клапанного эндокардита.
Развитие кардиохирургической службы в Самарской области требовало постоянного участия Виктора Петровича, и в 1993 году он принял решение оставить кафедру детской хирургии. В Самарском государственном медицинском университете была открыта первая в стране кафедра кардиологии и кардиохирургии факультета усовершенствования врачей. Заведующим был назначен профессор Виктор Петрович Поляков, который руководил ею на протяжении четверти века. Уникальность кафедры состояла в том, что здесь вырабатывались единые для терапевтов и хирургов подходы к диагностике и лечению заболеваний кардиохирургического профиля, что сразу стало давать практические результаты. Благодаря быстро набираемому признанию кафедры врачи не только Самарской, но и других областей Поволжья и ближнего зарубежья стали прибывать на обучение. Коллектив Самарского областного клинического диспансера стал школой передового опыта в нашей стране, межобластным кардиохирургическим центром. В этот центр вошли Ульяновская, Орловская области и республика Калмыкия. Укрепление связей с соседними регионами проходило и путем передачи накопленного опыта, а также выезда врачей для участия в организации и проведению операций непосредственно на местах. Такая помощь была оказана Ижевскому, Ульяновскому, Сыктывкарскому и Пензенскому (до открытия Федерального) центрам.
Огромным достижением кардиодиспансера стало открытие отделения хирургии пороков сердца у новорожденных и детей моложе трех лет, которое возглавили ученики Виктора Петровича - Владимир Владимирович Горячев и Сергей Евгеньевич Шорохов. При освоении сложных оперативных вмешательств у детей и налаживании контактов с ведущими зарубежными специалистами сотрудникам отделения оказал помощь международный альянс «От сердца – к сердцу».

Виктор Петрович историю своего становления в сердечной хирургии пропускал через себя, поэтому его искренность и глубокий внутренний анализ происходящего позволял ему формулировать не только свою точку зрения на чисто хирургические проблемы, но и открыто высказываться о тех событиях, которые проходили в стране в прошлом и настоящем.

Врач, поэт, учитель

Время бежит быстро, уже прошло 6 лет (16 сентября 2016 года), как Виктора Петровича не стало, но ощущения, что его нет рядом, нет! Он в мыслях тех, кто его знал в быту, по работе, читал его стихи или просто слышал о нем. Особенно поражала в Викторе Петровиче его реакция в экстремальных хирургических ситуациях, когда он принимал молниеносное решение, благодаря которому больной оставался жить. А это главная благодарность за те муки и страдания, которые испытывает хирург при неудачах. Такова эта благородная, но не всегда благодарная профессия. Как раз об этом и писал Виктор Петрович в своих искренних, полных боли и подчас отчаяния стихах! Но ведь чтобы жить, встать с колен и продолжать дело делать, нужен пример, который и показывает в своем творчестве Виктор Петрович Поляков!
«По благому судьбы велению
Уж без малого 40 лет,
Как поставлен я в оцепление –
Не пускать народ на тот свет…»
P.S. Поляков Виктор Петрович
Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор; почетный профессор Самарского государственного медицинского университета; почетный гражданин городского округа Самара; награжден орденом Дружбы, золотой медалью имени Чижевского – высшей наградой Академии медико-технических наук; награжден Первой национальной премией «Призвание», его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России»; Самарский областной клинический кардиологический диспансер носит имя В.П. Полякова. В диспансере продолжают работать два его сына - Павел и Алексей Поляковы и внук Виктора Петровича, Степан .
Под руководством В.П. Полякова защищено около 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Воспоминаниями делились:
БЕЛЫЙ В.С., ГОРЯЧЕВ В.В., САВЕЛЬЕВА Г.Г., ХОХЛУНОВ С.М., CЕМАГИН А.П., ПОЛЯКОВ П.В., КУЗНЕЦОВ Д.В.

Авторизоваться

Архив новостей

СОККД

• Открытие 12 мая 1976 года

Открытие 12 мая 1976 года кардиологической больницы, позднее преобразованной в Самарский областной клинический кардиологический диспансер, было неслучайным. К тому времени в Куйбышевской области сформировалась известная на всю страну кардиологическая школа.

• СОККД Лучшие

Самарский областной клинический кардиологический диспансер – ведущее учреждение, возглавляющее кардиологическую службу Самарской области.

• С успехом в будущее!!!

Самарские кардиологи в течение последних пятнадцати лет готовили и воплощали различные программы, направленные профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), внедряли новые, прогрессивные методы их ранней диагностики, профилактики и лечения.